Воспитательное значение художественной литературы огромно потому что - Значение художественной литературы в воспитании детей

Данное исследование посвящено проблеме эстетического воспитания школьников средствами литературы. Кажется, в качестве носителя информации она уже сыграла или вскоре перестанет играть свою роль.

Часто можно столкнуться с проблемой, когда ученик практически не ориентируется в достижениях мировой литературы. И, что хуже всего, не стремится к этому, так как ему это кажется слишком несовременным, лишним быть достаточно сложным и в определенной степени морализаторским. Объектом исследования данной работы является эстетично воспитательное воздействие искусства вообще и художественной литературы в частности, на личность.

Целью исследования является продемонстрировать уникальный и незаменимый влияние искусства и художественной литературы на развитие личности и ее ценностных ориентаций, необходимость эстетического воспитания как такового, методы и средства, которые позволяют достичь вышеуказанной цели на практике. Структура данной курсовой работы включает в себя введение, две главы, первый из которых посвящен теоретическим основам эстетического воспитания, второй - методически практическим средствам, выводы отдельно - по каждому разделусписок использованных источников.

Концепция эстетического воспитания по Ф. Шиллером с обзором соответствующих аспектов теории И. Значительный вклад в разработку проблем эстетического воспитания было сделано выдающимся представителем немецкой культуры конца XVIII века поэтом, философом историком Фридрихом Шиллером гг.

Его творчество входит в золотой фонд просветительской культуры, немецкой классической философии. Она занимает видное место в истории мировой эстетики. Ведущая роль, которая принадлежит в теоретическом наследии Ф. Шиллера вопросам эстетического воспитания, обусловлена общими особенностями его философско-эстетического мировоззрения, сформировавшегося в русле традиций просветительского морализма под влиянием английского моральной философии XVIII века, а также немецкой философии, философской системы Канта.

Кратко рассмотрим основные аспекты эстетической концепции Канта. Это утверждение Канта впоследствии возникло немало критических замечаний и нареканий. При этом возведение искусства и эстетического отношения в целом только к игре, как своеобразного воплощения принципа формальной целесообразности имеет и опасные, негативные стороны - именно с точки зрения морально-эстетического развития личности.

Кант, в отличие от многочисленных буржуазных эстетиков культурологов это прекрасно осознавал. Поскольку разум, а не рассудок Кант рассматривает прежде всего как источник нравственности, не удивительно, что идеалом красоты, по его мнению, может выступать только человек, причем только тогда, когда в ее образе доминирует нравственное начало. Это учение об эстетическом идеале, закономерно вытекает из глубоких философских основ кантовской эстетической концепции, ярко выражает ее общий этико-гуманистический пафос.

Добавим, что в наибольшей степени это учение повлияло на разработанную Кантом концепцию искусства как такового. Искусство, по твердому убеждению философа, принадлежит ценить не только за чисто эстетическое наслаждение, которое оно дает, но и согласно его нравственным содержанием, его способностью формировать своеобразную культуру человеческой души. Еще одним заслуживающим внимания моментом эстетического суждения, по Канту, является его модальность. Она заключается в том, что в отношении прекрасного можно предположить, что его отношение к чувству удовольствия необходимо.

Чем прекрасное отличается от просто приятного, в наслаждении от которого еще нет никакой необходимости. Таким образом, отстаивается взгляд на искусство как на глубоко индивидуализированные деятельность, где существенная роль принадлежит фактору бессознательного.

Принципиальная ценность человеческой личности неизменно определялась для него нравственным законом, субъектом которого она является. Только в мире этого убеждения философа можно, наконец, адекватно понять и всю систему его эстетических взглядов.

Шиллера - представителя радикального крыла идеологов немецкой буржуазии - отразила в себе особенности тогдашней немецкой философии и поэзии, на которые оказали влияние великие всемирно-исторические события, прежде французская буржуазная революция г.

Германия конца XVIII века. Непрерывные междоусобицы и религиозные распри превратили ее в убогую и отсталую страну Европы. Слабая немецкая буржуазия, которая еще не созрела как класс, не способна была решительно порвать с господствующей феодальной верхушкой.

Это и обусловило социально-компромиссный характер всей немецкой культуры эпохи Просвещения с присущей ей попыткой свести все политические и социальные проблемы к моральным. Шиллер отразил в своем творчестве особенности эпохи, к которой он принадлежал.

Главное место в его философии занимает проблема человека. С позиций обоснованного им идеала всесторонне, гармонично развитой личности он подвергает острой критике современную ему действительность.

Ярким воплощением протеста против системы отношений, господствующей в тогдашней Германии, становится художественное творчество художника.

ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ

Его лучшие произведения созвучны идеям французской революции, в силу которых Шиллер осуществляет суд над современной ему немецкой действительностью. Энгельс расценивал как первую немецкую политически тенденциозную драму Маркс К.

Использование произведений художественной литературы на уроках химии

Франко, лучшие пьесы Ф. Человек остается наедине со своей судьбой, со своей виной перед миром, полным противоречий идеального и реального, духа и тела, формы и материи, отсюда формируется главная цель, к реализации которой направлена вся творчество Ф. Решающим педагогическим средством в реализации задач формирования гармоничного человека является, по мнению Ф. Шиллера, искусство, а потому вопросы эстетического воспитания набирают в его воображении исключительное значение.

Сравнивая театр, искусство в целом с религией, моралью, правом, Ф. Шиллер подчеркивает более значительное влияние на человека искусства относительно других форм общественного сознания. Сцена, по Шиллеру, начинает свой суд над проблемами человеческого бытия там, где кончается сфера ценности светских законов, и продолжает его там, где оказывается беспомощным закон и религия.

Более значительная воспитательная роль искусства обусловливается согласно Шиллером, также глубиной и продолжительностью воздействия, оказывает оно на человека. Ведь зримое изображение, разъясняет он, всегда поражает больше, чем мертвая буква или холодная рассказ. Сцена является средством эстетического воспитания интеллектуального совершенствования человека. Искусство формирует дух нации, передавая достижения ее лучшей, мыслящей части всему народу.

Пробуждая в душе человека стремление к познанию истины и жизни согласно человеческой сущности, искусство поощряет к участию в общественной жизни. Искусство, делает выводы Ф. Шиллер, приводит человека к определенному среднего состояния, в котором сочетаются крайности умственной и физической деятельности, способствуя созданию гармонии мысли и чувства, души и тела.

Начиная с х годов он постепенно отходит от стремления непосредственно служить идее политической борьбы, революционной перестройки общества. Это было обусловлено, с одной стороны, осознанием бесперспективности политической борьбы в современной ему Германии.

С другой стороны, Шиллер разочаровывается в последствиях французской буржуазной революции, на которую он возлагал большие надежды. Прозорливо разоблачая разрушительный для человеческой личности характер буржуазного разделения труда, Ф.

Шиллер видит в нем главную преграду на пути к гармоничному развитию человека. Резко критикуя современные ему государственный строй и культуру, он противопоставляет им античность как эпоху, где царила неразрушенная целостность, гармоническое равновесие духовного и физического. Шиллер рассматривает как норму, образец для преодоления односторонности, неполноценности, современной ему человеку, испорченной искусственной специализации, антагонизмом между высшим, образованными классами и низами народа.

И пока с помощью искусства в душах людей не воцарится гармония, не будет достигнуто согласия между моралью и склонностью, до тех пор нельзя говорить о наличии объективных предпосылок для революционного преобразования господствующего государственного устройства. Государственная перестройка, отмечает Ф. Итак, эстетическая утопия Ф. Шиллера исторически обусловленным результатом осознания мыслителем ограниченного характера буржуазной революции.

Красота, по Шиллеру, является эффективным посредником между интеллектом и страстями, разумом и чувством. Будучи в теории Ф. Шиллер, - эстетическая культура вовсе не определяет личную ценность человека или его достоинство, поскольку они могут зависеть исключительно от эстетической культуры, человек постигает лишь одно: Конечно, в настоящее время можно по-разному воспринимать и трактовать некоторые аспекты представленных концепций Канта и Ф.

Шиллера, но, во всяком случае, нельзя забывать непреходящее значение, которое эти идеи оказали на дальнейшее развитие теории эстетического воспитания, как таковой в выводах к первой главе мы кратко остановимся на перспективах, намеченных Шиллером в своем подходе к вопросам эстетического воспитания, а также на некоторых ощутимых недостатках его системы. Сейчас же попробуем рассмотреть некоторые аспекты современного подхода к вопросам эстетического воспитания.

Несмотря на определенную утопичность теории Ф. Шиллера, к, возможно, некоторого преувеличения роли эстетического воспитания, в коей мере не отменяет ценность эстетического воспитания личности как необходимого компонента ее развития, а следовательно, и всего исторического развития в целом.

Подходя к вопросу эстетического воспитания в самом широком смысле восприятия можем понимать его как качественное изменение уровня эстетической культуры объекта воспитания, которым может как отдельная личность, так и социальная группа, или общество в целом.

Эстетическое воспитание - это система комплексного, планомерного целенаправленного и последовательного воздействия на человека со стороны определенных социальных институтов на основе единых научно-педагогических принципов, методов и принципов, в результате которого у него возникает мировоззренческая установка на непосредственно творческую оценку действительности и собственного жизни в обществе как проявлений прекрасного и безобразного, возвышенного и низменного, трагического и комического и других эстетических категорий.

Целью эстетического воспитания является формирование культуры человеческих чувств aisthetikos гр. Цель эстетического воспитания в конечном счете и самоцель общественного развития - человек, который раскрыл полноту своей сущности, универсальная гармоничная личность.

Идеал универсальной личности как цель воспитания предполагает ее особое отношение с универсумом то есть с миром как всем существующимвнутреннюю органическую причастность к. Напротив, она осознает себя как природу, достигшая самопознания, имеется живой род.

На пути такого самосознания человек преодолевает отчуждение ко всему в жизни - а значит, и отчуждения своей истинной сущности - и может относиться к самому себе как к существу универсальной и поэтому свободной. Субъектом эстетического воспитания в нашей стране выступает общество в лице государства, общественных организаций, трудовых коллективов, семьи, а объектом - каждый индивид, вступающий в социальное бытие и живет в обществе.

Хотя это никоим образом не снимает ответственности с субъекта воспитания - ведь собственно за лицом остается право выбирать - выбирать не то, что, возможно, ей навязывается обществом, если оно не играет надлежащей ему в этом отношении положительной роли, а то, что действительно заслуживает внимания со высокоэстетичного точки зрения.

Однако… только когда сам человек будет заинтересована в собственном эстетическом развитии, внешний воспитательное воздействие будет успешным. Потребность в эстетическом самовоспитании может возникнуть только у лица с развитой индивидуальностью, богатыми духовными запросами, критической самосознанием, стремлением к творческой самореализации.

Подобное отношение к миру и к самому себе присущее личности, в которой развита действительно человеческая чувственность, то есть эстетически развитой личности, является, в свою очередь, также результатом эстетического воспитания и самовоспитания. Поэтому формирование этих характеристик личности является необходимым условием эстетического развития человека. Понятие эстетического воспитания следует отличать от понятия эстетического развития. Эстетическое развитие - объективный процесс приобретения человеком качеств и свойств - эстетического субъекта, он происходит не только под действием целенаправленных усилий общества по формированию в ней богатой духовной сферы, но и под влиянием всей совокупности объективных и субъективных условий жизни индивида, в том числе часто случайных и неблагоприятных факторов.

В результате эстетического развития у человека вырабатывается определенный тип восприятия, видимо переживания действительности, основой которого является некий эстетический идеал, выступает внутренним критерием оценочного отношения к миру, а внешним выражением - выборочная активность эстетического вкуса.

Эстетическое развитие не обязательно влечет высокую духовность человека, он неоднозначен в ценностном отношении. Эстетическое развитие человека детерминируется всеми явлениями действительности, на которые она может реагировать как телесно-чувственная и духовное существо.

русский язык A Слитное, дефисное, раздельное написание слов - Мои статьи - Каталог статей - грамм

Этот факт приводит к необходимости сознательного овладения закономерностями эстетического развития, то есть именно воспитание эстетического сознания личности, планомерного преобразования естественно данной эмоциональной сферы человека в исторически выработанный культурой способ духовно-чувственного отношения к миру. В отличие от стихийного процесса эстетического развития воспитания, как необходимая черта общественной жизни, предполагает вполне сознательный, научно обоснованный, систематический подход к формированию личности.

В процессе воспитания развитие человека становится объектом целенаправленного и планомерного воздействия, поддается социальному управлению и координации разнородных его элементов. Целью такого воздействия является привитие индивидам определенных норм, понятий, взглядов, способов и форм деятельности, поведения, социальной активности, вкусов, принятых в данном обществе.

Задача государства в сфере культурного строительства и эстетического развития масс ставятся в зависимость от господствующего в обществе мировоззренческого идеала, его тенденций относительно роли искусства и эстетики в общественной жизни. Идеал равноправного развития каждого члена общества, к сожалению, не всегда достижимо поскольку эстетические и духовные потребности членов социума часто различаются в силу различных условий развития и запросов.

Государство должно заботиться об охране, приумножение и широкое использование духовных ценностей для нравственного и эстетического воспитания людей, повышения их культурного уровня. Идеи эстетического воспитания всегда были направлены на улучшение человеческой жизни. Именно гармоничное развитие личности, высвобождение его творческих сущностных сил, свободная от внешнего принуждения самодеятельность - вот что было идеалом тех теорий, где человек определялась как самоцель.